Kochkurs Vietnam Hoi An

Vom Markt an den Wok: Kochkurs in Hoi An

„Wer gern gut isst, kann in Vietnam die köstlichsten Speisen auf den Stäbchen balancieren“: ein Satz, den ich im Vorfeld unserer Reise gelesen habe und den ich nur unterschreiben kann. Ob Garküche am Straßenrand oder Restaurant, die Küche Vietnams ist unglaublich facettenreich – es spiegeln sich Einflüsse aus China, Indien, Thailand und Frankreich wider. Das Ergebnis sind spannende Kombinationen aus süß, sauer, scharf, salzig und bitter. Gerade im Süden sorgt das Mekong Delta außerdem für frisches Obst und Gemüse sowie eine schier unendliche Vielfalt an Kräuter.

Markt in Hoi An: Frisches Obst und Gemüse soweit das Auge reicht.
Markt in Hoi An: Frisches Obst und Gemüse soweit das Auge reicht.

Spezialitäten aus Hoi An

In Hoi An haben wir gleich zwei Gerichte kennengelernt, die man tatsächlich nur hier genießen kann: Cao Lau und Banh Bao (White Roses). Cao Lau besteht aus Reisnudeln mit dünn gebratenem Schweinefleisch, Kräutern, Limonen, Salat, Reispapier-Croutons und Sojasprossen. Der Knackpunkt sind dabei die Nudeln: Sie werden ausschließlich in Hoi An hergestellt und das Rezept von Generation zu Generation weitergeben. Wirklich lecker. Noch mehr begeisterten mich allerdings die White Roses: kleine Ravioli aus Reismehlteig, die mit Hackfleisch und Garnelen gefüllt sind. Hergestellt werden sie von nur einer einzigen Familie – und natürlich ist auch diese Rezeptur ein wohlgehütetes Geheimnis.

white rose hoi an vietnam
White Roses in Hoi An: Unglaublich lecker und leider ein Geheimrezept.

An die Messer: unser Kochkurs in Hoi An

Um etwas Vietnam mit nach Hause zu nehmen, haben wir uns schließlich selbst an den Wok gewagt. Kochkurse kann man in Hoi An an jeder Ecke buchen – kaum ein Restaurant, das nicht auch gleichzeitig Kochschule ist. Unsere Wahl fiel auf das Cafe 41. Warum? Das Essen war lecker, die Besitzerin nett und anstatt in einer großen Gruppe, konnten wir hier zu zweit schnippeln und frittieren.

kochkurs vietnam
Kochkurs in Hoi An: Vor dem Essen kommt die Arbeit.

Auf dem Plan standen Papaya-Salat mit Shrimps, Frühlingsrollen sowie Hühnchen mit Chili und Lemongrass. Alles sehr lecker – und Zuhause bereits nachgekocht.

Kochkurs Vietnam
Die Vorspeise: Papaya-Salat mit Shrimps.
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Der Hauptgang: Frühlingsrollen und Hühnchen.
Im Überblick
Cafe 41, Tran Cao Van St, Hoi An. Uhrzeit und Menü können mit der Besitzerin individuell abgestimmt werden.

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